青森居酒屋✿りんごの花
- 2015.07.19
- おいしい話
先日、売買部で暑気払いに行ってきました!
今回のお店は、四谷三丁目にある、青森の郷土料理が楽しめる『りんごの花』さんです✿
店内にはねぶたに使われる提灯がたくさん!
青森県のイベントや観光のポスターも貼ってあり、
実際に旅行で訪れたかのような気分になれるお店です☆
まずは。。。
■■八戸前さばの冷燻とサーモン■■
人参が青森県の形になっています☆
実は我が売買部の課長が青森県八戸市出身のため、
帰省の際にはこのさばの冷燻をよく買って帰るそうです。
飲みながら、食べながら、地元の話に花が咲いていました✿✿
お次は。。。
■■旬の野菜盛り合わせ■■
青森県産の新鮮なお野菜をりんご塩とディップソースでいただきます。
ほうれん草、人参、大根、カブ、トマト、どれもみずみずしくてりんご塩との相性も抜群☆
箸が進みます(о´∀`о)
その次はこれも青森の特産品!
■■青森県産さばきたての馬刺し■■
コースには無かったのですが、リクエストにより追加しちゃいました☆
千切りの生ニンニクを赤身で巻いて、ニンニク醤油でいただきます。
次の日の仕事を気にしつつ(笑)あっという間に完食でした。
そして。。。
■■弘前いがめんち■■
いかのすり身の揚げ物です。
ぷりっぷりでとても美味しかったです!
■■お新香3種■■
カブとゴボウとたくあん!!
これがとてもおいしくて、白米を欲しがる人多数Σ(゜Д゜)
白米の欲求に更に拍車をかけたのがコチラ!
■■十和田バラ焼き■■
十和田市のご当地グルメです!
甘辛いタレと豚バラと玉ねぎ、、、美味しくないハズがない!ということで、
ついに白米を注文してしまいました(笑)
そして本日のメイン。。。
■■奥入瀬ガーリックポーク&山盛り野菜■■
この美味しそうな山を!しゃぶしゃぶで!!いただきます!!!
てやっ(`∀´)ノ”
美味しそうですよね~美味しかったです~(о´q`о)
薄めのそばつゆにつけていただくのですが、これがさっぱりしていてとても食べやすい!
2山あったのですがペロリと食べきってしまいました。
で。お鍋といったらシメですよね?これも青森県ならではのものでした!
■■そばかっけ■■
青森県南部地方の郷土料理☆平たく伸ばしたお蕎麦を茹でていただきます。
歯ごたえ・のどごしバツグン!そば好きにはたまらない逸品でした!
また、デザートも青森らしい一品でした✿
■■角切りりんごのゼリー■■
最後にやさしい甘さで口直し♢
最初から最後まで青森県を堪能し大満足のコースでしたー!!
(ひっそりと上記以外にもねぶた漬けやほやを追加注文していました☆)
お酒も青森県の地酒やお店で漬けている自家製の果実酒等、
たくさんありましたので行かれた際はぜひいろいろ試してみてください☆
りんごの種類ごとにビール、サワーがあったり、アップルワインも美味しかったですよ!
美味しいお料理をいただき、気合いの入った売買部!
暑さに負けず頑張ります!!
(相変わらず人よりもお料理の写真ばかりの売買部でした)
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